Сейчас на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн
Просмотры материалов : 682674

Также смотрите

При рождении малыш, не смотря на то, что вместе с молоком матери получает необходимые для жизни иммунитет, все-таки очень сильно подвержены внешним инфекциям и заболеваниям. Именно поэтому надо обязательно стирать и гладить вещи новорожденного, не подвергать его большому скоплению людей (особенно в инфекционные периоды), не целовать в первый месяц ребенка в губы, нос, лицо в целом.
В первые дни жизни могут проявляться следующие болезни новорожденного:
1. Физиологические изменения, которые только в крайних случаях могут переходить в патологию. В большинстве случаев данное явление проходит само собой. Падение массы тела за первые дни жизни – явление обычное для всех новорожденных. Но не более 10% от первоначальной массы тела. Часто можно наблюдать за мелкими белыми прыщечками или точечками, родовыми пятнышками или сыпью – все это является результатом приспособление молодой кожи к внешним условиям. Они исчезают сами. Меконий или первородный кал полностью выходит к 4 дню жизни малыша. Он темный, густой, тягучий, без запаха. Переходный стул имеет примесь слизи, коричнево-зеленого цвета. На 2-3 день у малышей проявляется желтуха. Характеризуется незрелостью ферментов в печени новорожденного. Проходит к 7-10 дню жизни самостоятельно. При осложнении лечится светотерапией. На 3-4 дни рождения может проявляться грудница – набухание молочных желез и у девочек, и у мальчиков. Могут выделяться также капли жидкости (как молозиво), но надавливать на молочные железы нельзя. Физиологическая болезнь новорожденного может проявляться в виде осадка в моче, которая появляется вследствие выделения вместе с мочой большого количества мочекислых солей. Моча меняет оттенок, становится мутной. Проходит в течение первых двух недель жизни малыша. На 5-7 день у девочек может из половой щели пойти выделения (возможно даже кровянистые), отек половых органов. Необходимо почаще подмывать теплым слабым раствором марганцовки (1:5 000). А у мальчиков отек мошонки.
2. К болезни новорожденного надо отнести также пупочную ранку. Она образуется после перерезания акушерами пуповины, которая соединяла маму и малыша на протяжении 9 месяцев вынашивания. Ранка заживает на протяжении нескольких недель. Для этого её необходимо держать сухой. Однако порой ранка начинает гноиться. ( по рекомендации врача в данном случае необходимо протирать ранку спиртовым раствором и следить за сухостью). Отклонением от нормы является также покраснение или припухлость кожи вокруг пупочка.
3. Болезнью новорожденного являются родовые травмы, которые происходят в процессе прохождения малыша по родовым путям. Возникают они вследствие нарушения сократительной деятельности матки или процесса выталкивания плода. Кефалогематома – кровоизлияние в полость между надкостницей и костями черепа. Наиболее распространенной является внешняя опухоль. Внутренняя (между внутренней поверхностью черепа и твердой мозговой оболочкой). Замечена у 0,3-0,5% новорожденных. За 2-3 дня жизни кефалогематома может увеличиваться, с 8-9 дня уменьшаться, а к 5 неделям рассасываться вовсе. Головку малыша необходимо оберегать от ушибов и держать в чистоте. Тряпочку со льдом прикладывают при увеличении опухоли. При нагноении необходимо обязательно обратиться ко врачу. Иногда встречаются у малышей переломы в процессе родов. Например, перелом ключицы у крупных новорожденных. В первое время возможно даже не заметить данную травму. Она проявит себя позже в виде припухлости, малыш плачет и нервничает при движении плеч. Перелом зарастает сам приблизительно через 7-10 дней. Очень редко, но встречается у новорожденных перелом кости или ножек. Кости у малыша на счастье срастаются очень быстро. Врач при проявлении данных травм прикладывает фиксирующую повязку. Уход должен быть очень тщательным: аккуратно подмывать, пеленать, одевать, следить за гигиеной малыша. С серьезными переломами малышей необходимо кормить в лежачем положении.
4. Сложной болезнью новорожденных являются травмы периферической нервной системы. Среди данных заболеваний наиболее распространенными является односторонний паралич лицевого нерва. Он не заметен в спокойном положении малыша и проявляется, когда новорожденный начинает плакать: уголок ротика оттягивается в здоровую сторону. Необходимо наблюдаться у невропатолога. Более серьезным и опасным является паралич плечевого сплетения. Плечо малыша опущено ручка повернута внутрь и висит неподвижно. Под чутким наблюдением врача проходит эта болезнь в течение нескольких месяцев. Сложны также внутричерепные кровоизлияния, которые могут проявляться на 2-3 день в виде судорог или затруднительного дыхания. Новорожденные проявляют себя или вялыми или возбужденными, порой не могут сосать и глотать. Под строим контролем врача должен наблюдаться малыш. В зависимости от сложности колеблется от полного выздоровления до даже смерти. Необходим полный покой малышу. Обмывать и обсушивать только при крайней необходимости. Обязателен чистый воздух. Кормление материнским молоком только через пипетку. При проявлении сосательных рефлексов можно применить бутылку с соской. К груди можно прикладывать малыша только при отсутствии травмы полностью. Первоначально начиная с 5 минут, затем на 6-15 минут и т.д.
5. К болезням новорожденных причисляют также кожные заболевания. Наиболее распространенными являются опрелости. Они могут проявляться как следствие неправильного подмывания и пеленания, перегрева, пищевой аллергии (при которой проявляется едкая моча и частый стул). Необходим тщательный уход. Не рекомендуется на момент лечения пользоваться клеенками. После купания и тщательного просушивания кожи необходимо смазывать покрасневшие места стерильным растительным маслом или рыбьим жиром. А также можно смазывать опрелости 3-5% раствором марганцовки. Также обрабатывают кожу специальными кремами и мазями, содержит цинк, присыпают крахмалом или цинковой пудрой. Вазелиновое масло лучше не использовать. Если высыпания подмокают, то при совете с врачом можно использовать крахмальные ванны: 1 столовую ложку крахмала заваривают до состояния жидкого киселя и выливают в ванночку для купания. Или травяные ванны: 1 ст. ложку череды или зверобоя заваривают в 0,5л. Кипятка, настаивают и процеживают. После такой ванны малыша не надо споласкивать чистой водой. Также помогают просто воздушные ванны от 3 до 5 минут.
Абсцессы –серьезное кожное заболевание новорожденного, когда происходит нагноение в подкожной клетчатке, вызываемое микробами. Характеризуется краснотой и припухлостью, напряжением кожи. Лечится только хирургически. Пузырчатка новорожденного – заразное заболевание. Гнойное поражение кожи, вызываемое инфекцией. Характеризуется пузырями различных размеров с гнойным или серозномутным содержимым. Часто при этом повышается температура, обработка проходит медицинским работником при помощи антисептических средств. Импетиго – гнойничковое заболевание заразного типа. На коже образуются пузырьки с белым или желтовато гнойным содержимым. Кожа краснеет. Постепенно гнойнички лопаются, а на их местах образуются кровоточащие пятнышки (по причине низкой свертываемости крови у новорожденных). Малыш должен находиться под контролем врача, одежда малыша обязательно должна ежедневно кипятиться. Для лечения врач иногда прописывает ванночки с раствором марганцовки, который необходимо развести сначала в отдельной посуде, а затем добавить в ванночку.
6. Среди болезней новорожденного выявляется также заболевание глаз. Это гнойный конъюктивит. Характерна припухлость век и покраснение слизистой оболочки глаз, гнойными выделениями. Проявляется чаще всего на 3-4 день жизни малыша. При помощи стерильных ватных шариков и раствора фурацилина или 2%-го раствора борной кислоты по рекомендации врача осуществляется промывание глазок. Затем промывают теплой кипяченой водой. Малыша головка должна быть наклонена в сторону промываемого глаза. Большим и указательным пальцем левой руки ребенку раздвигают веки, а правой рукой выжимают смоченную раствором вату на внутреннюю часть нижнего века так, чтобы жидкость не растеклась по лицу. После промывания века глаза вокруг промакивают чистой ватой. Если веки слиплись от гноя до промывания необходимо смочить теплой водой и раздвигать только тогда, когда они сами разойдутся.
7.ОРЗ - болезнь новорожденного, которое может проявляться даже без повышения температуры тела. Проявляется насморк, по причине которого малыш может даже отказаться от груди. Может также проявляться срыгиванием, поносом, рвотой. Осложнением является отит и пневмония. Лечение контролируется врачом. Комната должна постоянно проветриваться, чаще необходимо брать малыша на руки, менять положение в кроватке, поддерживать общую сопротивляемость организма.
8. Пневмония – болезнь новорожденного, которая может возникнуть по причине изменения в легочной ткани, вызываемой патологией в родах. А также могут быть и другие причины. Явными симптомами являются: общая вялость, малыш отказывается от груди, срыгивает, цвет кожи меняется, выделяется пенистая слизь из носа и рта. Кашля нет. Иногда проявляются приступы удушья. Лечение назначает врач. При этом необходимо головку малыша держать на возвышении, проветривать помещение, брать на руки малыша и менять положение тела в кроватке. В тяжелом состоянии малыша кормить надо сцеженным грудным молоком.