12 Сентября 2009
Посмотрите на молодоженов в ЗАГСе! Какие счастливые у них лица! Кажется, что это счастье будет продолжаться всегда. Но в повседневности начинаются проблемы, мелкие неприятности, ссоры, конфликты. Оказывается, что жена — это не чистый белый
ангел, а муж — вовсе не принц на белом коне…
Все пары переживают такой «шок от реальности», проблемы увеличиваются, как снежный ком. И вот в голове возникает: «Все! Не могу больше! Развод!».
Я расскажу о семи основных «подводных камнях», о которых может разбиться семейная лодка.
1) несхожесть «базовых» жизненных ценностей. Хорошо, если супруги имеют общие взгляды:
- на то, сколько и когда надо иметь детей;
- сколько надо зарабатывать и как тратить деньги;
- как «тратить» свободное время, т.е. на отдых;
- на предпочтения в пище;
- на сексуальные отношения.
Понятно, что трудно будет ужиться скупердяю с транжирой, вегетарианке с «хищником», пацифистке со сторонником идеи «утопить всех в сортире», а любителю сплавляться на байдарках с любительницей отдыха у моря. Однако, если вы считаете, что ваш брак разваливается из-за столь глобальных несовпадений, все же не спешите подавать заявление. О многом можно договориться.
Например, если Ваши предпочтения в отдыхе не совпадают — отдыхайте раздельно, а потом рассказывайте друг другу о том, как здорово прошел вы провели время.
Если у вас не совпадают взгляды на политику, и вы из-за этого ссоритесь, исключите эту тему из совместного общения и найдите единомышленников за пределами семьи.
Проблемы питания можно решить, если приложить фантазию и подключить супруга к процессу приготовления блюд.
К сексуальным отношениям надо подходить с осторожностью — это очень «тонкая» сфера. Учитесь говорить откровенно друг с другом, и о том, что было приятно, и (особенно!) о том, что не принесло удовольствия. Экспериментируйте и не забывайте об «обратной связи» с партнером. Если отношения зашли в тупик — обратитесь к сексологу.
2) неумение договариваться и решать конфликты «мирным путем». Этот критерий часто обозначают, как «не сошлись характерами». Однако характеры тут зачастую не при чем.
Этот критерий напрямую связан с предыдущим. Браки зачастую распадаются из-за того, что люди вовремя не поговорили друг с другом и позволили проблемам накапливаться. Это как если бросить пару раз мусор мимо ведра, то весь дом скоро зарастет грязью.
Конечно, лучше учиться решать проблемы еще до свадьбы, однако никогда не поздно начать. Важно, чтобы было взаимное желание сохранить брак и уважение друг к другу.
3) завышенные материальные требования одного из партнеров, которые второй партнер не может или не желает удовлетворить. Это «частный случай» несовпадения жизненных позиций по вопросу денег.
«Мой муж мало зарабатывает!»;
«Он слишком много тратит на машину»;
«Она слишком много тратит на одежду»;
«Она не умеет вести хозяйство, все деньги уходят за неделю» и т.д. и т.п.
Пока эти споры не довели вас до развода, сядьте и с карандашом и бумагой и решите пару задачек. Договоритесь, что каждый месяц вы будете вместе обсуждать все крупные траты. Ребенку нужна зимняя обувь? А сколько примерно она будет стоить? Вам нужен новый палас? Машине нужна новая резина?
Все нужные вещи и суммы на них запишите в левом столбике. Туда же внесите примерную сумму на питание и другие ежемесячные платежи.
В правую колонку внесите сумму ожидаемого дохода. Суммы дохода больше, чем сумма расхода? Перестаньте пилить своего мужа, он нормально зарабатывает! Сумма расхода оказалась больше? Подумайте, можно ли какую-то покупку отложить на следующий месяц.
«Я понимаю, что доходов моего мужа хватит на покупку мне нового пуховика, а я хочу ходить в шубе из норки!», — скажет кто-то. Подумайте реально — сколько человек с профессией и квалификацией вашего мужа в среднем получает на рынке труда? Исходя из этого, вы можете попробовать подвигнуть мужа на смену работы, на повышение квалификации (но это тоже стоит денег!) или, наконец, успокоиться, ведь на лечение нервов тоже нужны деньги.
3) зависимость одного из партнеров (пьянство, наркомания, азартные игры). Пожалуй, один из самых «больных» вопросов при разводе.
Если ваш супруг страдает от одного из этих пагубных пристрастий, помните, что от всех них можно избавиться. Но для этого наиглавнейшим фактором является желание самого человека. Если вам так и не удалось разбудить это стремление, и вы видите, что зависимость прогрессирует, разводитесь. Это избавит вас от «со-зависимости», а ваших детей от постоянного присутствия неадекватного человека.
4) агрессивность одного из партнеров, выливающаяся в рукоприкладство. Это частый «спутник» при злоупотреблении алкоголем и наркотиками. Однако, агрессивность супруга может быть и не связана с дурными пристрастиями.
Внутри мужчины, первый раз ударившего женщину, происходит громадная внутренняя работа. Кто-то решает, что это была огромная ошибка, и никогда больше не повторяют своих действий. Но кто-то приходит к выводу, что «с ними так и надо» и любят цитировать «Домострой».
Если в самый первый раз женщина, не стесняясь, даст достойный отпор, то вероятность того, что инциндента больше не случится — 80%. Однако типичная женская реакция совсем другая — ждать, что мужчина сам «одумается», «перебесится». А также совершенно жуткое понятие «бьет — значит любит».
В России В 70 процентах насильственных правонарушений в семье жертвами становятся женщины и дети. Ежегодно от рук партнеров погибают 14 тысяч женщин (по данным «АННА» Ассоциации Нет Насилию»). А сколько трагедий происходит за закрытыми дверями? Женщины терпят годами жестокое обращение, стесняясь просить помощи или не находя понимания в милиции.
Практика показывает, что если не порвать отношения с таким мужчиной, то ничего «само не пройдет». «Зверь» будет становиться все злее, избивая вас на глазах у детей и калеча их психику. Такие действия со стороны мужа — прямое показание к разводу. Помочь вам разобраться в себе помогут в организации «АННА».
5) отсутствие в браке детей. Самое большое таинство — это интимные отношения, в которых оба партнера раскрываются навстречу друг другу, желая зачать малыша. Но если ребенка хочет только один?
Если супруги не могут договориться о том, когда и сколько иметь детей, то в их отношениях начинается разлад. Нежелание одного из партнеров иметь ребенка внутренне трактуется другим как отвержение. Это очень серьезное испытание для интимной сферы и брака в целом. И здесь надо уважительно и до конца прояснить друг с другом все вопросы, связанные с планированием и рождением ребенка и придти к одному решению. Возможно ваш супруг хочет ребенка, но пока не чувствует себя в силах быть единственным кормильцем семьи? Или жена хочет закончить институт? Отнеситесь друг к другу с пониманием.
В ситуации, когда беременность невозможна традиционным путем, стоит рассмотреть ЭКО в качестве альтернативы. Или обдумать возможность усыновления малыша. Если оба супруга идут на эти шаги искренне и с чистой душой, то брак можно сохранить. Однако, если один из супругов против, а другой настаивает на своем желании иметь ребенка, то брак скорее всего распадется.
6) невозможность простить измену, реальную или воображаемую. Измена — это серьезная проверка брака «на прочность». Любовники и любовницы — это часто «доноры» брака, в связи с которыми супруги берут нечто, что не могут почерпнуть в семье.
Измена заставляет страдать и «потерпевшую» и «изменившую» сторону. Часто бывает, что супруги приходят к выводу, что надо решать проблемы, накопившееся в браке и оставаться вместе. Реабилитация после измены — процесс долгий и трудный. После измены брак сохранить можно, но это будут уже не «старые», а «новые» отношения.
7) новая любовь. Случается и так, что человек находит новую любовь вне брака. Тогда нельзя говорить о «донорских» отношениях. Это новые отношения с новым человеком, и часто — новый брак. Только время даст понять, что же это такое — любовница — «донор», от которой ваш муж вернется в лоно семьи или будущая вторая жена. Не спешите разводиться, дайте время определиться себе и партнеру (около полугода). То, что поначалу кажется новой любовью на всю жизнь, по прошествии времени оказывается «донорским» романом.
Как вы видите, причин, чтобы развестись — много. Как говорится, «ломать — не строить». Из всех 7 причин, которые я назвала, только две однозначно говорят «за» развод: пагубные пристрастия и домашнее насилие со стороны супруга.
Остальные 5 причин, на которые приходятся подавляющее количество разводов, требуют особого подхода. Прежде чем идти подавать заявление, подумайте, все ли было сделано лично вами для сохранения брака.
Если вы хотите сохранить брак, но не знаете как, обращайтесь вместе со своей «половиной» к психологу. Возможно, потом вы будете вспоминать этот период как «страшный сон», показывая правнукам фото из семейного альбома.