Дородовая диагностика: УЗИ

Сейчас на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн
Просмотры материалов : 682492

Также смотрите

Мальчик или девочка? Родится ли ребенок здоровым? Для ответов на эти и многие другие вопросы и существует дородовая диагностика. Самая обычная форма такой диагностики – это ультразвуковое исследование, или попросту УЗИ. Вот о нем-то и пойдет сегодня речь.

Появление метода ультразвукового исследования сделало акушерство более точной областью медицинской науки и избавило будущих родителей от многих переживаний. Этот метод основан на использовании звуков очень высокой частоты, которые не слышны человеческому уху.

Звуковые волны отражаются от плода, и по характеру этого эха можно точно определить размер и другие особенности ребенка. Изображение, правда, довольно нечеткое, и неспециалисту трудно отличить, где какая часть тела.

УЗИ первого уровня обычно проводят для определения срока беременности, а УЗИ второго уровня – для специальной диагностики плода.

УЗИ также может быть использовано в следующих целях:

* для уточнения срока родов по размеру ребенка;
* для определения состояния плода;
* для определения наличия или отсутствия беременности на сроке до 7 недель;
* для определения причин осложнений, таких, как внематочная беременность, замершая беременность;
* для постановки диагноза многоплодной беременности; для определения состояния плаценты;
* для определения предлежания плода.

Обычно УЗИ проводится 3 раза за всю беременность – на сроке 12-14 недель, 20-24 недели и 32-34 недели. Это так называемые скрининговые УЗИ. Однако в случае необходимости УЗИ может делаться и чаще.

Есть 2 способа проведения УЗИ – через живот и вагинальный. При необходимости врач использует оба способа. Эта процедура абсолютно безболезненна и длится от 5 до 30 минут.

Во время исследования беременная женщина лежит на спине. Животик покрывают гелем для лучшего прохождения звука и водят по нему излучателем.

Будущих мам очень волнует вопрос – насколько безопасен данный вид диагностики. Последние исследования говорят о том, что крошечные ушки малыша могут слышать ультразвуки. Это не приносит никакого вреда, но может вызвать беспокойство. Поэтому детки очень часто поворачиваются во время УЗИ. Звук носит очень локальный характер, и малыш может просто отвернуться, если «жужжание» ему не нравится.