Выбираем игрушки

Сейчас на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн
Просмотры материалов : 682685

Также смотрите

Казалось бы, нет ничего проще, чем купить ребенку игрушку! Чем больше игрушек, тем сильнее родительская любовь! Все это неправда. Игрушки нужно выбирать с

умом, а некоторые даже… прятать.

Руками не трогать!

Движимые прекрасными порывами, родители хотят сделать из детской комнаты сказочный уголок. Наборы кубиков, военно-исторические панорамы, огромные корабли, железные дороги… Все эти чудеса расставляются в строго определенных местах и… теряют свое "игрушечное" значение. Теперь это детали стильного интерьера!
Несмотря на свою красоту и эффектность, эти игрушки редко становятся любимыми. Ведь идеальная игрушка, по мнению психологов, — та, которую можно взять с собой в постель, поведать ей свои детские тайны и радости…

Разве возьмешь с собой в кроватку русалочку, копию героини диснеевского мультика? У нее есть свой домик. В нем и кроватка с балдахином, и мебель. Все как настоящее. Часто случается, что русалочка на долгие месяцы остается забытой в своем сказочном домике с полным комплектом богатого приданого.

Куча-мала

Как-то я пришла в гости к своей хорошей знакомой пяти лет. Она, большая любительница похвалиться кукольным богатством, показала мне куклу. Потом вспомнила, что у той есть замечательные пальто и шляпка. И начались поиски! Потрошились коробки с мячами и кубиками. Разгребались сборища плюшевых зверей. Летели на пол книги и кукольная мебель. Когда предметы кукольного гардероба, наконец, нашлись, комнату было не узнать. "Ты, что, играешь со всеми этими игрушками?" — спросила я. "Не, просто их подарили, они и лежат!" — ответил милый ребенок. Да, лежат и лежат. А места в комнате скоро совсем не останется. Да и с выбором "с чем поиграть?" большие проблемы.

Назад, в детский сад!

Иногда родители покупают игрушки не для своего любимого малыша, а... для себя.

То, чего мы были лишены в детстве, не оставляет нас в покое. Куклы Барби, детские кухни, кукольная мебель… Подумай, кому больше хотелось этих покупок: тебе или твоему ребенку?

Больше — лучше?

Гигантомания — еще одна прихоть в "игрушечных" предпочтениях родителей. Огромные медведи, тигры, занимающие полкомнаты, редко выполняют функцию игрушки. В первую очередь это источник пыли. Во-вторую — мягкая мебель. В целом — предмет интерьера, не более.

Развитие с участием

Еще одна беда современных родителей — желание покупать ребенку исключительно развивающие игрушки.

Учти один важный момент — в занятиях с развивающими игрушками ведущую роль играет взрослый. Не может же ребенок сам себя обучать и развивать! Поэтому закупайся, но помни: твое участие обязательно понадобится! И не забывай, что ребенку обязательно нужна игрушка-друг. Кукла или плюшевый зверь.

Убираем игрушки!

Если игрушек действительно очень много, можно пойти на маленькую хитрость. Убери какую-то их часть из детской комнаты. Пройдет время, и спрятанные игрушки вновь появятся в поле зрения ребенка. Чередуя несколько комплектов игрушек, ты сэкономишь и освободишь место в комнате. Только не посягай на самые любимые игрушки, пусть останутся! Если хранить игрушки негде, отнеси их в детский дом. Там они будут нужнее, да и ты решишь свои проблемы.

В магазине, прежде чем тащить к кассе куклу или машинку, задай себе три простых вопроса:

Вопрос первый.Нужна ли ребенку именно сейчас и именно эта игрушка?

Вопрос второй.Есть ли дома место для этой игрушки?

Вопрос третий.Для чего я покупаю эту игрушку?

Для того, чтобы у моего ребенка было то, чего не было у меня? Для того, чтобы показать ребенку, как я его люблю? Для того, чтобы ребенок развивался и обучался играя? Или просто для того, чтобы его порадовать?