20 Ноября 2010
Все простые сахара - глюкоза, сахароза и фруктоза – способны превращаться в триглицериды – строительный материал для жира. При этом организм, однажды запустив этот процесс, будет только наращивать обороты, что грозит сбоем в обмене веществ и стремительным увеличением массы тела.
В отличие от обычного сахара фруктоза поступает в клетки напрямую, не проходя этапы расщепления. И поэтому она гораздо быстрее преобразовывается в жир. Ее использование оправдано лишь для людей, больных диабетом первого типа, когда поджелудочная железа не вырабатывает гормон инсулин. Инсулин является транспортным средством для глюкозы. Всем остальным заменять сахар фруктозой совершенно ни к чему.
Активно используя фруктозу, диетологи не защищают от диабета, а, наоборот, множат число больных этим недугом. Ведь поддавшись рекламным заверениям, многие люди в стремлении избежать диабета отдают предпочтение продуктам на фруктозе, запускающим процесс ускоренного отложения жира. Но в результате стремительного увеличения массы тела уровень сахара в крови заметно повышается.
Желающим похудеть и страдающим диабетом второго типа переходить на фруктозу нет смысла. Фруктоза имеет такую же калорийность и также поднимает уровень сахара в крови. Нужно просто ограничить употребление богатых быстрыми углеводами продуктов.
По данным клиники эндокринологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, употребление фруктозы может даже привести не только к ожирению, но и в некоторых случаях к токсическому поражению печени.